Попали в десятку

170 лучших школ города получили гранты мэра Москвы. Церемония награждения прошла на общегородском открытом педагогическом совете в Московском дворце пионеров.
Рейтинг лучших школ составляется в Москве с 2011 года, его результаты показывают, что качественное образование можно получать в каждом районе Москвы.
— По инициативе Правительства Москвы в мае 2016 года было проведено крупнейшее исследование качества образования в 608 московских школах по стандартам PISA (The Programme for International Student Assessment) — это Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, — говорит Любовь Духанина, директор одной из московских школ. — В результате все московские школы, попавшие в рейтинги, подтвердили высокий уровень подготовки.
Тесты показали, что по уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в десятку лучших в мире, а по уровню естественно-научной грамотности — в двадцатку.
При этом лучшие 100 школ Москвы, в которых обучаются 23% столичных школьников, обеспечивают качество образования на уровне мировых стандартов — они заняли 2-е место по уровню читательской и математической грамотности, уступив лидерство лишь китайскому Шанхаю.
Высокие результаты московских школ объясняются целым рядом причин. В 2011-2013 годах было проведено масштабное переоснащение школ современным оборудованием, их финансирование идёт по подушевым нормативам, мотивируют городские власти учебные заведения и выделением грантов лучшим учебным заведениям. К слову, в этом году выплаты были увеличены на 25-50%.