«Как дружно все выходят на конечной…» — экскурсия по экспозиции городского транспорта СССР

06 декабря 2016 года для детей и подростков, посещающих группу кратковременного пребывания на базе ГБУ ЦСПСиД «Родник» филиала «Марфино» отдела по работе с семьями с детьми района Марфино была организована экскурсия по экспозиции, рассказывающей об истории городского транспорта СССР «Как дружно все выходят на конечной…».
Эта экспозиция расположена на территории ВДНХ в павильоне №67 «Карелия», посвященная городскому транспорту в СССР.
Главный герой выставки – город, стремительно менявшийся на протяжении ХХ века. Городской транспорт – одна из самых ярких примет времени. Еще в 1930-е годы на улицах соседствовали конные экипажи и автомобили, трамваи и гужевые повозки. В эти же годы в Москве появился совсем новый вид транспорта – метро, открывшее перед москвичами подземный мир. В послевоенное время облик города стал уже другой — лошадей с улиц окончательно вытеснили машины, количество которых увеличивалось год за годом.
Рассказывая о том времени, дедушки и бабушки с ностальгией вспоминают о том, какими пустыми и широкими были улицы в прежние годы, на каких машинах, автобусах и троллейбусах ездили москвичи.
В экспозиции представлены коллекционные модели автомобилей и детские машинки, живопись и фотографии, артефакты, связанные с транспортом, и фрагменты из кинофильмов разных лет.
Собрание моделей легковых автомобилей, автобусов, троллейбусов, трамваев и машин специального назначения (пожарных, милицейских, скорой помощи, почтовых машин, грузовиков) представляет историю развития отечественного автопрома.
Ребята смогли увидеть редкие фотографии и плакаты, кадры из любимых фильмов и коллекцию масштабных моделей, светофоры и форму сотрудников метрополитена.