Об индексации МРОТ с 2019 года

Об индексации МРОТ с 2019 года

МРОТ с 2019 года будет индексироваться с учетом динамики прожиточного минимума.

В случае, если размер прожиточного минимума будет снижаться, размер МРОТ останется прежним. О новых правилах индексации МРОТ министр труда и соцзащиты Максим Топилин рассказал на заседании Комитета Государственная Дума по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Комитет Госдумы одобрил законопроект об установлении МРОТ до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2019 года, а не с 1 января 2019, как планировалось ранее. В первом чтении инициатива будет рассмотрена на пленарном заседании Госдумы 7 февраля.

Согласно законопроекту, уже с 1 мая 2018 года работодатели не смогут платить работникам зарплату ниже 11 163 рублей в месяц. Как уточнил Топилин, с 2019 года МРОТ будет индексироваться с учётом динамики прожиточного минимума.

"Установлено, что каждый год МРОТ будет с 1 января предусматриваться и устанавливаться на уровне прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте за второй квартал предыдущего года...То есть не на уровень инфляции, а на уровень динамики прожиточного минимума населения в трудоспособном возрасте. Это не всегда одинаковые значения", — сказал Топилин, отвечая на вопросы депутатов.

О повышении МРОТ с мая 2018 года президент РФ Владимир Путин сообщал во время встречи с работниками Тверского вагоностроительного завода. Ранее это планировалось сделать только в 2019 году. Сейчас минимальный размер оплаты труда составляет 9489 рублей. Минтруд России сообщил, что по данным на 2017 год количество граждан РФ с зарплатой ниже этого показателя составляло четыре миллиона человек.

Источник: Публикация ДТиСЗН https://www.facebook.com/dtsznMos/posts/1803702369930546