Впереди — новый семинар в рамках «Просветительского тура»

Впереди — новый семинар  в рамках «Просветительского тура»

Завтра, 14 февраля 2018 г. в 13.00 в ГБУ ЦСПСиД Родник (Добролюбова, д.29/16) в рамках программы «Московские социальные просветительские туры» состоится встреча-семинар с Коноваловым Антоном Юрьевичем – председателем ассоциации кураторов служб примирения и медиаторов города Москвы, разработчиком концепции школьных служб примирения.


Служба медиации помогает во многих случаях: будь то прогулы в школе, конфликт в школе, конфликт в семье или просто конфликт с подростком.


Участники семинара смогу понять, каковы принципы применения медиации в самых разных случаях.


***

Для справки:


1) Медиация — способ разрешения споров, при котором появляется третья – нейтральная — сторона, посредник (медиатор).


2) Принципы организации медиации:


• Добровольность. Все стороны, включая медиатора, должны желать разрешения конфликта таким образом. Медиация — это исключительно добровольный процесс, так как направлен на примирение, а не притеснение двух сторон.

• Конфиденциальность. Медиатор не должен разглашать содержание конфликта, а также его решение при условии, что обе стороны не дали согласия на это. Посредник может рассказывать конкретные случаи, но без упоминания имен, фамилий и других данных, которые могут прямо или косвенно указать на конфликтующих лиц.

• Взаимоуважение. Только на этой основе компромисс может быть достигнут.

• Равноправие сторон. Отношения между конфликтующими должны строиться исключительно деловые, подразумевающие идеальное равенство.

• Нейтральность медиатора.

• Прозрачность процедуры. Несмотря на конфиденциальность, медиация — это процедура, которая не должна иметь «подводных камней».


3) При Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы соответствующая служба активно функционирует уже с 2015 года (см. http://www.dszn.ru/upload/documents/Службы_примирения_са.pdf)